公益財団法人 大分県学校給食会

大分県大分市花園二丁目3番12号 TEL097(543)5121 FAX097(545)2264 e-mail/info@oita-kenkyu.jp

  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • 各種様式はこちら
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式

普及充実と食育推進

貸し出し教材

  • 紙芝居
  • 書籍
  • 食育エプロン
  • DVD・VHS
  • パネル
  • 食育ゲーム
  • その他

紙芝居

書籍

食育エプロン

DVD・VHS

パネル

食育ゲーム

その他

  1. 1|
  2. 2|
  3. 3|
  4. 4|
  5. 5|
  6. 6|
  • 1001 虫歯にならないために

    あみちゃんは食べることがとっても大好き。
    朝ごはんも欠かさず食べるし、食べ残しなんて絶対しない良い子なんだけど、おやつも大好き。
    おやつの後に歯磨きするの面倒くさいと思っていたら、はみがき先生が現れて・・・

  • 1002 しょうくんといっしょに学ぼう

    今日の晩ご飯はお魚です。お魚の嫌いなしょうくんは、魚を食べずにお菓子を食べ始めました。
    すると、テーブルの上のコップが話しかけてきて・・・!?
    命をいただく大切さを教えます。

  • 1003 うさぎさんとお月見の旅

    「今日はお月見」ってお母さんが言ってたけど、お月見ってなんだろう?
    と考えていたハルくんは、お月見の準備をするうさぎさんと出会います。
    ハルくんは、お月見の準備を手伝ってお月見についてうさぎさんからたくさん教えてもらいます。

  • 1004 なぜ、食べるの?

    なぜ好きな物だけ食べていたらダメなのかな?
    博士はケンちゃんにバランス良く食べる大切さを教えます。

  • 1005 食育紙芝居 ~牛乳の秘密~

    この紙芝居では、子牛が生まれて牧場で育ち、そして乳牛となっていく過程や牛乳工場など一連の画面を通して「安全・安心」な牛乳ができるまでに様々な人が関わっていることへの理解を深め、「生命の神秘」「給食の意義」「健康な骨づくり・体づくりの大切さ」「食と自然」についてなど児童・生徒たちに自然に学んでいただけます。

  • 1006 カプリンと朝ごはん

    いつもは元気いっぱいのカプリンですが、今日は元気がありません。心配したジェミーとジュリーはカプリンが元気がない理由を探します。
    そうだ!朝ごはん食べてないんじゃない?
    カプリンはそれを聞いて、急いでお家に帰って朝ごはんをしっかり食べることにしました。
    公園に戻ってきたカプリンはいつも通りとっても元気いっぱい!
    朝ごはんをきちんと食べて、今日も1日元気に過ごしましょう。

  • 1007 たのしいピクニック

    今日は楽しいピクニックです。みんな自慢のお弁当を持ってきました。
    あれれ?レオのお弁当は大好物のお肉ばっかり!バランス良くお弁当の中身を変身させましょう。
    色んな食べ物をバランス良く使って、明日はもっと自慢のお弁当で、またみんなでピクニックに行こうね。

  • 1008 にんじんにんじゃにんにんまる

    野菜の国から来た、見習い忍者のにんにんまる。立派な忍者になるため、野菜の忍術で皆を元気にしていきます。

  • 1009 やさいクイズ これなーんだ!?

    野菜のクローズアップや集合写真を用いたクイズ紙芝居。

  • 1010 くいしんぼうのバークバク

    おいしいものを見つけると、同じ物ばかりおなかいっぱい食べてしまうバクのバークバク。
    チョコレートを食べ過ぎて、まるくてちゃいろのチョコレートみたいになってしまいました。さあ、どうしたらもとに戻れるのでしょうか。
    作・絵/あきやまただし

  • 1011 ゆっくりよくかみ おおかみくん

    パクパク園でのお昼ごはん。オオカミくんはいつものようによく噛まず、すごいスピードで
    食べてあそびにいってしまいました。あとから来たひつじさんやうさぎさんとあそんでいると、オオカミくんは急におなかが痛くなって……。
    作/もとしたいづみ 絵/加藤 晃


  • 1012 これなあに?

    「ちくわって どこになってるの?」お手伝いをしながらしんちゃんが聞くと、
    「海のお魚さんだったのよ」とお母さん。しんちゃんの頭の中でちくわが泳ぎだし……。
    そして、おでんになったちくわが、畑や山からやって来たお鍋の中の友だちをしんちゃんに紹介してくれます。
    作/島本一男 絵/浅沼 とおる

  • 1013 たのしいおまつり、なにたべる?

    「おりひめさまとひこぼしさまのおまつり、なーんだ? たなばたまつりにたべる、『そ』のつくもの、なーんだ?」 四季折々の年中行事について、
    子どもたちと楽しくやりとりしながら、行事の由来と行事食について伝えます。
    作/すとうあさえ 絵/鈴木博子

  • 1014 ごはんでげんき げんき ぴん

    でんきがまちゃんとお鍋ちゃんが朝ごはんを作っています。「ぐつぐつ ぷっー おいしいごはんができたよ!」「ぐつぐつ ほわーん おいしいみそしるができたよ!」
    でも、だれも起きて来ません。そこで、2人はそっと台所から飛び出して、
    ごはんを食べてくれる人を見つけにでかけました。そこには……。
    作・絵/長野ヒデ

  • 1015 にがてなたべものにチャレンジ!!

     1日4枚づつ5日間読み聞かせるように構成された紙芝居です。
    主人公のお茶太郎君には、にがてな食べ物がたくさんあります。しかし、にがてな食べ物が給食に出た時、お茶太郎君はがんばっていろ
    いろ工夫して、にがてな食べ物にチャレンジします(1日目~4日目)給食を残さず食べられたお茶太郎君は、残さず食べると起こるいろいろな「いいこと」に気付きます。最後には、何の工夫もせずに、にがてな食べ物を食べられるようになり、給食を残さなくなります(5日目)

  • 1016 スーパーベイビー ベジ太くん

    ベジタブルジュースを飲んだベジ太くんは、スーパーベイビーに大変身! 家族のピンチを救うべく大活躍します。

  • 1017 いのちをいただく

    牛のみいちゃんを育てたおじいちゃんと女の子、食肉加工センターで働く坂本さんと息子のしのぶ君、それぞれがいのちに思いを馳せながら「みいちゃんが牛肉になる日」を迎える感動実話。

  • 1018 ぴーまん☆だいすき!

    野菜すくすく園では野菜達が自分の良いところをお話しています。子ども達に嫌われがちなピーマンくんはしどろもどろ・・・。落ち込んでしまったピーマンくんはキラキラの夏の太陽や謎の兄弟のおかげで元気を取り戻して・・・

  • 1019 にんじん☆だいすき!

    野菜コンテストに参加した可愛いにんじんちゃん。けれど芸達者な野菜たちを見て自信がなくなってきます。そのこ忍者ニンニン参上!にんじんちゃんの良いところをどんどん紹介していきます。さて、コンテストの結果は・・・?

  • 1020 ピーマンのふしぎ

    産地、品種、色、形、料理、栄養素、おもしろ豆知識などのクイズ10問からなる紙芝居です。用途や時間に合わせて問題をチョイスしてお使い頂けます。

  • 1021 にんじんのふしぎ

    産地、品種、色、形、料理、栄養素、おもしろ豆知識などのクイズ11問からなる紙芝居です。用途や時間に合わせて問題をチョイスしてお使い頂けます。

  • 1022 トマトのふしぎ

    色、形、料理、栄養素、おもしろ豆知識などのクイズ10問からなる紙芝居です。用途や時間に合わせて問題をチョイスしてお使い頂けます。

  • 1023 やさいなんてだいっきらい

     

  • 1024 手洗い体操

    手の正しい洗い方に基づく5ポーズに覚えやすいネーミングをつけ、楽しくリズミカルに手洗いができるようになります。

  • 1025 クヌギ山のしいたけづくりを見てきたよ

    大分県農林水産部林産振興室作成のしいたけ紙芝居です。

  • 1026 おうちでレストラン

    <食生活の改善>
    今日は日曜日。おとうさんがグラタンを作ると大はりきり。子どもたちもお手伝いします。みんなで作ってみんなで食べるとおいしいね。"

  • 1027 そらまめおいしい

    <自然の恵み>
    ソラマメの種をまいてみよう。どんな芽がでるのかな?どんな花が咲くのかな?育てることで、野菜への関心が高まります。

  • 1028 まことくんとおかし

    <偏食>
    お菓子が大好きなまことくん。「お菓子ばかり食べていると、そのうちお菓子になっちゃうぞ」といわれます。ところが本当に……

  • 1029 おいしいとびらをとんとんとん

    <食べ物に親しむ>
    丸いとびらをとんとんとん。すると、りんごにみかん、おせんべい……丸くておいしいものが出てきたよ。四角いとびらからは…?

  • 1030 つるつるしゃきしゃきもーぐもぐ

    <料理を食べるときの色々な音を楽しむ>
    さあ、おひるごはんの時間だよ!「ツルツルツル…」ゆきちゃん、なにを食べてるのかな? いろいろな食事の音を楽しむ紙芝居。

  • 1031 ごちそうなにができるかな

    <色々な食品を楽しく食べる>
    ネズミさんが大すきなグリーンピースを持ってどこかへでかけます。なんだかうれしそう。ウサギさんもブタさんもでかけた先は…!?

  • 1032 からだぽっかぽかおうえんだん

    <食べ物のちから(からだを温める)>
    おさむくんは、寒いのがだいきらいの「おお、さむ」くん。ある夜、寒くてねむれないでいたら、「ぽっかぽかおうえんだん」がきて・・・

  • 1033 ふらふらふーちゃんおたすけメニュー

    <鉄のちから(貧血を防ぐ)>
    ふーちゃんは嫌いな食べ物がいっぱい。すぐに疲れてふらふら?。そこで、元気な血をつくるおいしい料理を一緒に作ることになりました

  • 1034 ほねほねげんき

    <カルシウムのちから(丈夫な骨や歯をつくる)>
    サルルは牛乳・小魚・小松菜・みんな苦手・・・でも全然平気。お友達にあげて食べたことにしちゃえ!ところが木登りしている最中に・・・

  • 1035 マロンおうじのぼうけん

    たんぱく質のちから(しっかりとした体をつくる)
    やせっぽちのマロン王子はぶたにくが大嫌い。そんな王子が結婚することに・・・

  • 1036 がんばれウンチくん

    食物繊維のちから(腸をそうじして便秘を防ぐ)
    みんなのおなかの中にはウンチくんがいます。ウンチくんはどんどん大きくなって・・・「苦しいよう」でも・・・

  • 1037 りんごちゃん

    くだもののちから(からだの調子を整える)
    病気でお休みしているバニラ。お見舞いを買いに出かけたチョコがお店で出会ったのは、元気でかわいい、りんごちゃん!!

  • 1038 きこえたね!いただきます

    <食事のあいさつの大切さを知らせるときに(感謝・マナー・楽しく食べる)>
    「どうして食べる前には『いただきます』っていうんだろう?」。レストランにやってきたなっちゃんは不思議そうです。そこへ、なっちゃんの『いただきます』を聞いたコックさんがニコニコしてやってきました。

  • 1039 おふくちゃんのおいしいごはん

    <クッキング指導に>
    ご飯を炊くのがじょうずなおふくちゃん。ある日、3つ目オバケに変身したたぬきの子どもたちが、森へおふくちゃんを連れていきました。たぬきの子どもたちは、いっしょにおいしいカレーを食べるためのご飯を炊いてほしかったのです。

  • 1040 おやおやもったいない!

    <好き嫌いのある子どもや食農教育に(残さず食べる・食べ物の育ちを知る)>
    ライオンのおうさまは、家来にいつもたくさんの料理を注文します。そして少しずつ食べては「おなかいっぱい!」と残してしまいます。ある日、いつものように残していると、「もう食べるものがありません」と家来が悲しそうにいいました。

  • 1041 はなたろうとあかべえ

    <食事の前後の時間に(食選力・好き嫌い)>
    赤い食べ物ばかりたべる赤鬼のあかべえ。この日も、あかべえに赤い食べ物を取られてしまい、村の人は困っていました。そこで、村に住むはなたろうとあかべえと相撲で勝負をすることになり・・・。

  • 1042 おいしいランドのたんけんたい

    <味覚指導や咀嚼の大切さを知らせるときに(味覚を育てる)>
    なおくんと飼い猫のフウタは大の仲良し。甘いものばかりが大好きななおくんに、フウタが「おいしいランドへ探検に連れて行ってあげる!」と魔法をかけました。すると・・・

  • 1043 ありがとう!はやねはやおきあさごはんマン

    <食と健康(「早寝早起き朝ごはん」の大切さ・基本的生活習慣)>
    いつも元気な王様の正体は「はやね はやおき あさごはんマン」!今日も元気が出なくて困っている人の元へひとっ飛び!どうして王様はそんなに元気なのでしょうか?元気の秘訣を教えます。

  • 1044 いっしょがいいね

    <食と人間関係(家族や友達と一緒に食事することの大切さ・食卓でのマナー)>
    宇宙人のポポルンの食事は、小さなつぶを食べるだけ。元気になるつぶ、おおきくなるためのつぶ、おなかいっぱいになるつぶを寝っ転がりながら一人で食べておしまいです。ある日、クマの家族と出会ったポポルンは食事の準備のお手伝いをお願いされて・・・

  • 1045 おはしのはーちゃんとしーちゃん

    <食と文化(おはしの使い方・扱い方)>
    おはしのはーちゃんとしーちゃんはとても仲良し。いつも一緒に食べ物を運んでいます。今日も仲良く食べ物を運んでいると、コロコロと転がってはーちゃんがいなくなってしまいました。はーちゃんはどこへ行ってしまったのでしょう。

  • 1046 ひみつの赤いジュース

    <いのちの育ちと食(食材に対する親しみと大切にする気持ち)>
    おじいちゃんの家に遊びに来たケンとミクは、畑で水やりのお手伝いをすることにしました。採れたてのトマトをおいしそうに食べるケンを見て、トマトが嫌いなミクは悲しい気持ちになりました。そこへおばあちゃんがおいしそうなジュースを持ってきてくれて・・・

  • 1047 ころり おにぎり できあがり

    <料理と食(食べ物やクッキングへの興味)>
    まあくんは、お父さんとお母さんと一緒に初めておにぎりを作ります。どんな形にしようかな?どうやって握るのかな?具は何にしようかな?さてさて、まあくんのおにぎりはどんなおにぎりになるのでしょうか。

  • 1048 やさいペット

    ペットがほしい ひろしくん
    「うちは八百屋だからやさいのペットがいいな」
    とまねきネコにおねがいしました。
    そして翌朝起きると… ?!

  • 1049 いばりんぼのパンプくん

    のねずみが拾ったタネは、とってもいばりんぼ。あれこれとえらそうに言いつけて、土の中でもいばっています。

  • 1050 やさいなんてだいきらい

    野菜が大嫌いなケンくんは、ある日風邪で寝込んでしまい夢を見ます。今まで嫌ってきた野菜たちから野菜を食べないとどうなってしまうのか・・・?

  • 1051 たべられないよアレルギー

    ハヤトはユリちゃんが牛乳アレルギーなのを知りません。こぼれた牛乳を手でふいて、その手でケーキを半分にしてユリちゃんに。するとユリちゃんの様子が…。

  • 1052 ほねほね・・・ほ!

    あのね、かさにもほねがあるんだよ。しってる?
    もしも、かさのほねがなかったら、どうなると思う?ほねって大切なものなんだよ。

  • 1998 紙芝居舞台

     

  • 1999 拍子木

     

  1. 1|
  2. 2|
  3. 3|
  4. 4|
  5. 5|
  6. 6|
  7. 7|
  • 【2069】サッと使えてしっかり指導!食育サポート集2

    「食事マナー」「牛乳・カルシウム」「そしゃく」「給食」「スポーツ栄養」「食べ残し・食品ロス」の6つのテーマで、今伝えたい食育指導が短時間でできるシナリオや教材などをまとめた一冊です。CD-ROM内にはすべて書き換え可能なデータを収録しています。

  • 【2068】げんきいっぱいあさごはんのじゅつ

    みなさんは、どんな朝ごはんを食べていますか?この絵本に登場する忍者は、立派な忍者を目指して、赤・黄・緑がそろった秘伝の朝ごはんを探しにいきます。さて、忍者がみつけたのはどんな朝ごはんなのでしょう?そして立派な忍者になれたのでしょうか?

  • 【2067】まいにちつかうはしってすごい!

    きちんとはしを持って使っていますか?はしは正しく持って使うと、はさむ、切る、混ぜる、はがすなどいろいろなことができるんです。毎日使っているはしってこんなにすごいんですよ!「はしお」と「はしこ」と一緒に正しくはしを持ってみましょう。

  • 【2066】見るだけでアイディアがひらめく学級通信ネタ&デザイン集

    学級通信等に使えるネタが満載です。

  • 2001 おいしく折ろう 食育おりがみ

    きゅうり、なす、にんじん…、鮮やかな野菜の色合いにぴったりマッチ。折る、切る、描く、貼る、かんたん、楽しい、食べものおりがみ集。折り方70点。

  • 2002 大型絵本グリーンマントのピーマンマン

    子どもたちのきらわれもののピーマンですが、バイキンが子どもたちをおそおうとした時、グリーンマントをきて大活躍します。

  • 2003 1年生からひとりでお弁当を作ろう

    【料理ってかんたんでたのしい! お弁当を作りながらおぼえる、一生ものの料理のきほん】 NHK「ひとりでできるもん! 」監修の坂本廣子によるお弁当レシピ。 「ゆでる」「にる」「あげる」などプロセス別に分かりやすく分類、子どもでも安心して使えるよう調理器具の使い方も解説しています。 大人も十分に役に立つ、料理の基本が満載です。 6種類のお弁当と45レシピをオールカラーで掲載。監修は“弁当の日"提唱者の竹下和男。

  • 2004 卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立

    アレルゲンとなる食品をなるべく使わない和食中心のレシピがいっぱい。通常メニューとアレルギー対応食を同頁に掲載。可食量・熱量・タンパク質量・カルシウム量付きで、日常の献立と組み合わせて使える!

  • 2005 じょうぶなからだをつくるたべもの

    牛・豚・鶏の肉や、魚、豆など、体の血や肉をつくる食べ物を紹介。牧場の様子や、魚の種類、栄養満点の豆料理も楽しく伝えます。あかのげんきッズがあかのくにへご案内!

  • 2006 びょうきからまもってくれるたべもの

    野菜や果物、海藻など、体調を整える食べ物を紹介。“旬”の感覚を大切に、季節を追って、食べ物の成り立ちを楽しく伝えます。みどりのげんきッズがみどりのくにへご案内!

  • 2007 つよいちからがでるたべもの

    お米やパンって、どうやってできるの? エネルギーのもとをつくる主食にもなる食べ物を紹介。ほかに、メン類、いも類など。きいろのげんきッズがきいろのくにへご案内!

  • 2008 もっと知りたい!クジラブック

    内 容
    ・クジラのことをもっと知ろう
    ・クジラとわたしたち
    ・おおすみ博士のクジラなんでも質問箱
    ・クジラ漁の歴史
    ・クジラのおもしろ博覧会
    ・ララちゃんのクジラクッキング
    ・知りたいときのクジラガイド

  • 2009 ごはんでごちそうさま

    第1話:日本人とお米は大のなかよし
    第2話:お米ができるまで
    第3話:おいしいごはんを食べよう
    第4話:ごはんってからだにいいんだ
    第5話:日本全国、ごはん料理の旅
    第6話:電気炊飯器開発物語

  • 2010 野菜パワー

    野菜55種類に含まれている機能性成分とその健康効果を中心に解説し、さらにレシピ、調理のポイントや食材おもしろコラムなども紹介しています。

  • 2011 さかなパワー

    健康に良い魚の食べ方や健康に関する情報を身に付け、素敵な健康生活を過ごすためのヒントとして、魚介類についての健康に関する知識、食べ合わせに関する情報、調理のポイントなどをわかりやすく解説。

  • 2012 野菜ふしぎ図鑑

    みんなが毎日食べている野菜には不思議がいっぱい。玉ねぎを切ると涙が出るわけは?ピーマンの中身はどうして空っぽなの?イチゴのツブツブの正体は?様々な野菜の素顔を写真とイラストを使って紹介しています。

  • 2013 野菜ふしぎ図鑑2

    エダマメはどうして枝ごと売られているの?ナスのとげの正体は?トマトが赤くなると医者が青くなる?お月見にサトイモを飾るって本当?シイタケと飛行機の共通点は?ネギの葉の裏はどこ?

  • 2014 食育クイズ王 ~あなたも食べ物博士~

    月ごとに楽しい食育クイズが「教養・文化」「サイエンス」「なぞなぞ」の食育三賢人から出題されます。

  • 2015 イラスト版 みんなでごはん

    ・献立を考えよう 
    ・食品を選ぼう 
    ・さあ、つくろう! 
    ・いただきます! 
    ・後片づけをしよう 
    の5章からできています。

  • 2016 おもしろ食育教材

    手作り食育教材25個の作り方。
    パワーポイントを使った食育指導・食に関する指導案の作り方等が紹介されています。

  • 2017 たべもの 食育図鑑

    日頃よく使われる食材について食材の生態や生産から栄養、化学、文化、歴史、流通にいたるまで多角的に学べます。

  • 2018 郷土料理のおいしいレシピ(西日本編)(東日本編)

    日本全国の郷土料理について学べます。児童・生徒用の調べ学習などにもご活用ください。

  • 2019 いきいき食育12ヵ月 元気なからだ

     

  • 2020 いきいき食育12ヵ月 楽しい食事

     

  • 2021 ~水産物を使った学校給食実施献立集~ 外国料理の献立Vol.4

    水産物を使用した学校給食実施献立集です。

  • 2022 ~水産物を使った学校給食実施献立集~ わが校の自慢献立Vol.5

    水産物を使用した学校給食実施献立集です。

  • 2023 小・中学生のスポーツ栄養ガイド

    基本の食事スタイルや競技別の献立、具体的な調理法など写真や図解を交え分かりやすく1冊にまとまっています。

  • 2024 5色を食べるスポーツ栄養塾

    スポーツをしている子ども達が食事と栄養素について学ぶことができます。

  • 2025 スポーツ選手の完全食事メニュー400レシピ

    プロも実践している400レシピの他、章ごとのコラムも参考になります。

  • 2026 食品衛生の基本!!調理施設の衛生管理

    「大量調理施設衛生管理マニュアルは、ノロウイルス食中毒対策のポイントが加えられ、平成20年6月に改正されました。本書は、改正ポイントと本マニュアル全項目についてわかりやすく解説した手引書です。講習会や研修会等で是非本書をご活用ください。

  • 2027 わかりやすい食中毒 細菌性・ウイルス性

    腸炎ビブリオ、ブドウ球菌、サルモネラ、病原大腸菌、腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、ボツリヌス、ウェルシュ菌、セレウス菌、エルニシア、ノロウイスルについて。各種食中毒を分類して説明しています。

  • 2028 食品安全リスク分析

    FAO/WHOより2006年に発行された「Food safety risk analysis」の翻訳本。食品安全担当者がリスク分析の理解を深め、より適切に利用できるよう、リスク分析を行う際の必須の背景情報や実務上のガイドライン等を収載しています。

  • 2029 食に関する指導・学校給食の手引

    公益財団法人宮城県学校給食会よりいただきました。

  • 2030 いきいき食育12ヵ月 いただきます

     

  • 2031 いきいき食育12ヵ月 生きるチカラ

     

  • 2032 いきいき食育12ヵ月 健康なからだづくり

     

  • 2033 目からウロコのおいしい減塩乳和食

     

  • 2034 子どもの心と体を育む食教育の進め方

     

  • 2035 くだもののはたらき

     

  • 2036 母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室

     

  • 2037 子供が変わる!奇跡の料理教室

    『食育カルタ』を制作した元中学社会教師と元高校家庭科教師夫妻による「お料理の社会科」での活動を紹介。料理を通して、命をいただくことの意味や食にまつわる文化を伝えます。

  • 2038 食育わくわくアイデア集(CD-ROM付き)

    毎月の指導に合わせた食育コーナーの作り方とパーツを掲載。

  • 2039 クイズで食育!(CD-ROM付き)

    食や栄養について楽しく学べるクイズを70問集めました。CD-ROMにはパワポイントデータや画像を収録。

  • 2040 10分でできる食育わくわくグッズ(CD-ROM付き)

    定評のある中山ゆかりの食育イラスト素材集。指導に生かせる楽しいイラストをカラーと白黒の2バージョンでCD-ROMに収録。

  • 2041 わくわくにこにこ食育あそび

    食材を使ったあそび、制作、ゲーム、シアター、リズム、言葉あそび等「あそび」を通して食べものに興味がわいてくる楽しいアイデアがいっぱい!食育活動の導入やふり返りにおこなえば活動がよりいっそう広がります。

  • 2042 伸びる食育・牛乳編

    第1章 食育で牛乳を活用する意義
    1.学校給食における食育の基本的な考え方
    2.食育における牛乳の位置づけ
    3.学習指導要領と「児童・生徒向け牛乳活用教材」との関連
    第2章 児童・生徒向け牛乳活用教材
    1.エネルギーを効率的に消費できる体づくり
    2.この頃、骨折が多いのは、なぜ?
    3.睡眠と朝食でseikatsuリズムを作る
    4.背を伸ばすライフスタイル
    5.牛乳で学ぶ食品の流通
    6.「いただきます!」の意味ってなんだろう

  • 2043 ごはんがすすむ にいがた給食レシピ

    新潟県学校栄養士協議会発足50周年記念誌です。子どもに人気の実際に出されている学校給食メニューが食材別に172品掲載されています。この本の特徴は、給食用1人分と給食用から割り出した家庭用4人分があるのもこれまでにはない内容となっています。

  • 2044 にいがたパックン2013 給食食育便利帳

    (公財)新潟県学校給食会と新潟県給食会物資委員会が共同で作成したものです。内容の概要は、食育の日の取り組みと献立、アレルギー対応、異物混入防止、ノロウイルス対等を中心にレシピや学校・施設で工夫された事例、図表や写真を使ってわかりや掲載しています。レシピでは、「偉人にちなんだ料理や旬の魚についての資料」「日本全国味めぐり」「世界の味めぐり」でレシピや資料を紹介しています。CDがついています

  • 2045 食育パワーアップ掲示板 ①天の巻

     

  • 2046 食育パワーアップ掲示板 ②地の巻

     

  • 2047 食育パワーアップ掲示板 ③人の巻

     

  • 2048 大量調理~品質管理と調理の実際~

    安全でおいしい給食をつくるための、大量調理を成功に導く書。大量調理の現象、品質管理と調理の標準化をわかりやすく解説。

  • 2049 イラストでみる はじめての大量調理

    はじめて大量調理を行う方にもわかりやすく、大量調理の基本と食中毒を出さない必須事項を記述しました。学校給食のプロが伝授する大量調理の裏ワザなどもイラスト入りでわかりやすく解説。

  • 2050 平成26年度版 食育白書

     

  • 2051 元気のでる食べ物 第1集

    食べ物には元気のもとがつまっている!食材の栄養の特徴をわかりやすく説明。すぐに使えるレシピや解説も充実。
    牛肉・たまご・ご飯・アジ・トマト・豚肉・ブルーベリー・かぼちゃ・ごぼう・にんじん・干ししたけ・ひじきを収録。

  • 2052 元気のでる食べ物 第2集

    食べ物には元気のもとがつまっている!食材の栄養の特徴をわかりやすく説明。すぐに使えるレシピや解説も充実。
    納豆・ブロッコリー・エビ・ごま・モロヘイヤ・ヨーグルト・もやし・おから・カキ・レンコン・タラを収録。

  • 2053 元気のでる食べ物 第3集

    食べ物には元気のもとがつまっている!食材の栄養の特徴をわかりやすく説明。すぐに使えるレシピや解説も充実。
    アスパラガス・たまねぎ・緑茶・イカ・とうもろこし・のり・マグロ・柿・春菊・みかん・ねぎ・菜の花を収録。

  • 2054 元気のでる食べ物 第4集

    食べ物には元気のもとがつまっている!食材の栄養の特徴をわかりやすく説明。すぐに使えるレシピや解説も充実。
    たけのこ・パプリカ・油揚げ・チンゲン菜・豚肉・ぶどう・サンマ・アーモンド・じゃがいも・黒豆・切り干し大根・はまぐりを収録。

  • 2055 ガッテン流!野菜のすごい鉄則

    「手抜きをしたほうが、実はうまみと健康効果がアップする!」をテーマに、毎日使う野菜の料理法などを徹底解説。四季ごとによく使う野菜を完全網羅していて、レシピもたくさん掲載されています。

  • 2056 生活習慣を見直そう!ゆめすごろくBOOK

    こころとからだが健康で毎日を楽しく過ごすためには、よい習慣・よくない習慣を知ることが大切です。健康すごろくを使って、その結果から生活を見直すために自分ができることを考え、目標にチャレンジしていきましょう!

  • 2057 ノロウイルス食中毒・感染症からまもる!!-その知識と対策ー

    左ページに図表やイラストをまとめ、右ページでわかりやすく解説しています。本文中の重要な用語等については、「ミニ知識」として解説。また、巻末に、過去に発生した事件について、発生の経緯、問題点、対応策等を紹介。ノロウイルス対策の決定版です。

  • 2058 食中毒・感染症を防ぐ!!衛生的な手洗い

    日食協が推奨する「衛生的な手洗い」方法の調査検討内容を、イラストや写真を中心に解説。手洗いの目的である「手に一時的に付着した病原微生物を洗い落とす」にはどのように手を洗ったらよいかをわかりやすくまとめ、巻末には手洗いQ&Aを収載しています。

  • 2059 学校給食と食物アレルギー

    食物アレルギーの基本、学校の対応、給食の対応方法、緊急時の対応等の分析・研究をまとめた報告書です。
    提供:公益財団法人福島県学校給食会

  • 2060 事例から学ぶ「養護教諭のヒヤリ・ハット」

    養護教諭の「ヒヤリ・ハット」を、「アレルギー」に関わる事例に特化して、理論編と事例編2部構成でわかりやすく解説した書籍です。
    理論編では「ヒヤリ・ハットとは何か」などの一般的な概念や養護教諭の職務とヒヤリ・ハット、アレルギーの基本的理解やアレルギーに関するヒヤリ・ハットの実態など、わかりやすく解説しています。
    事例編ではアレルギーの種類別に構成し、様々な事例を掲載しています。

  • 2061 まるごと実物大シリーズ 給食に出る魚介編

    指導の際に掲示して、切り抜いて、いろいろ使える魚介の実物大ポスター、食品カード、指導に役立つ食品ひとくちメモ集とCD-ROMがついています。

  • 2062 サッと使えてしっかり指導!食育サポート集①

    「朝ごはん」「はし」「和食」「食物アレルギー」など、今伝えたい食育指導が短時間でできるシナリオや教材などをまとめた一冊です。
    CD-ROM内にはすべて書き換え可能なデータを収録しています。

  • 2063 パワポ紙芝居イキイキ生活習慣

    食事、運動、排便、手洗い、歯の健康。生活習慣に関する6つのテーマを子どもが興味を持ちやすいよう、紙芝居形式のパワーポイント教材にしました。パワーポイントのデータを出力して画用紙に貼れば、実際に紙芝居として使うこともできます。

  • 2064 テーブルマナーの絵本

    知っておきたい和・洋・中のテーブル作法を、イラストをふんだんに盛り込んでわかりやすく紹介する、小学生のためのテーブルマナー本。

  • 2065 ごはんをつくろう

    由布市はさま地区放課後子ども教室「学楽多塾」で平成16年度~平成27年度までに実施した「クッキング教室」のレシピをまとめたものです。「NPOはさま未来クラブ」様からご提供いただきました。

  1. 1|
  • 3001 味覚を育てる食育エプロン

    味覚指導の大切さ、歯科・口内衛生指導まで楽しく学べます。

    食べ物を食べるための大切な入り口である“口”に着目しました。
    幼児期の食育活動において、「味覚」を育てることはとても大切です。このエプロンでは、甘い、苦いなどの味の種類や、味がわかるしくみ、表現方法などを知ることができ、口内衛生指導にも役立つ内容になっています。

  • 3002 グリーンマントのピーマンマン

    何でも食べる元気な子。でも、ピーマンだけは嫌いです。そんなある夜、のどいたバイキンがやってきました。そこでピーマンマンの登場!
    泣き顔ピーマンマンと元気なピーマンマンは1体の人形でできています。さらに、マントをつけ、力こぶの腕が出るしかけになっています。ピーマンマンとバイキンのやりとりをコミカルに演じましょう。

  • 3003 くいしんぼゴリラ

    ゴリラさんはね、体が大きくって、とっても力持ち。それにね……、くいしんぼなんだって! そのゴリラさんがバナナとレモンとたまねぎを見つけて食べたんだって。
    いままでにないエプロンシアターで、ダイナミックに演じてみましょう。

  • 3004 なんでも食べる元気なまぁちゃん

    食べ物をあか, みどり, きいろ, しろに色分けして, 食べ物に対する興味を育てます。この食育の思想に関連して, 食べた食品がからだの中をどう通っていくか, どう吸収されるのかを, わかりやすいストーリーのおはなしエプロンです。

  • 3005 早寝早起き朝ごはん

    「早寝早起き朝ごはん」運動をテーマとした食育教材です。昼夜の場面が変わったり、朝ごはんが出てくるなど楽しい仕掛けがいっぱいです。規則正しい生活習慣の大切さを子ども達にわかりやすく伝えます。針の動く時計付きですので「山のワルツ」を歌いながら時計の指導にも使えます。

  • 3006 げんきいっぱい健康エプロン

    「どうして手を洗うの?」「どうして“ばっかり食べ”はダメ?」「どうしてマスクをするの?」3つの脚本によって生活習慣に対する「どうして?」を子どもたちと一緒に考えることができる、楽しい健康エプロンです。

  • 3007 食育エプロン(かいじゅうくん/たべものいっぱい)

    好き嫌いなく食べることの大切さを伝えることを目的としたエプロンシアターです。2つのシアターがセットになっています。
    「かいじゅうくんシアター」は食べ物パーツを口に入れられ、目の表情も変えられ、手が動かせます。「食べ物いっぱいシアター」は食物を赤・緑・黄の3色のグループに分けて、それぞれの役割を教えます。3色の食べ物をバランス良く一緒に食べるとピカピカ光線が出てバイキンくんを寄せ付けません。

  1. 1|
  2. 2|
  3. 3|
  4. 4|
  5. 5|
  6. 6|
  • 4046 【DVD】おおいた県産魚活用データ集

    平成28年度大分県水産物流加工総合対策事業で制作しました。平成22年度に制作した「おおいた県産魚活用冊子」を元に改編しています。主な県産魚(30種)やおさかなクイズ、おさかなマップなどの情報を掲載しています。また、これらの情報はダウンロードできるようになっており、授業やお便りなどへ使用することもできます。

  • 4045 【DVD】はてなで学ぶ保健指導 新朝食と生活リズムおもしろ大実験

    「朝ごはんを食べないと、どうして集中力がでないの?」「夜、ぐっすり眠るための秘密の大実験とは?」数々の実験を通して、食事・運動・睡眠<生活リズム>をめぐる秘密に迫ります。『朝食と生活リズムおもしろ大実験(2006年)』に「テレビゲームと朝の目覚め度」や「10名の中学生による<眠りのホルモン大実験>」も含めた大幅な<増補改訂>を施し、発達段階に対応した学習指導案、ワークシートが付属しています。

  • 4001 【DVD】 健康なからだをつくる食事

    子ども達の「なぜ」から出発し中身を作って行きました。NHKの人気科学番組をベースに、「胃カメラによる胃の内部」、「レントゲンを使った食べ物からの流れ」なども紹介。CGやイラストを使用。「体は食べ物からできている」ことを納得してしまいます。

  • 4002 【DVD】 血液サラサラ健康生活

    「肉ばかりでなく魚や緑黄色野菜もしっかり食べなさい!」というのは、なぜ?
    食生活だけでなく、運動や生活リズムそして禁煙もサラサラ血液をつくるって本当?
    目で納得できる<サラサラ血液>の視点から、「生活習慣病の予防」を学びましょう!

     

  • 4003 【DVD】 放射線内部被ばくから子どもを守るために

    広島で原爆を浴びながらも被爆者の治療にあたり、94歳の今もなお内部被曝について警鐘を鳴らし続ける肥田舜太郎医師の講演。
    大きな共感と感動を呼び起こした、東大アイソトープ研究所、児玉龍彦教授の国会参考人証言。
    甲状腺外科医として、チェルノブイリの子供の治療にあたった、松本市長菅谷昭氏のインタビュー。
    麻布病院院長で、癌専門医の高橋弘医師のインタビューを収録しています。

    さらに、内部被曝を減らすために家庭の料理でできる工夫や、食べるべきもの、避けるべきものなど、具体的な方法を紹介しました。

  • 4004 【DVD】 いのちをいただく

    心からいただきますを言えるようになる
    実話を基にした絵本『いのちをいただく』
    食べるということは「いのち」をいただくということ、それを育てる人、それを食べ物にしてくれる人がいるということ・・・それらに支えられて私たちの「いのち」が支えられている・・・「いただきます」「ごちそうさま」の意味をお子さんに改めて考えさせる機会として、親子で見て、そして読み聞かせていただきたい作品です。

  • 4005 【DVD】 育ち育てる子育ての時間

    「食べること」それは自ら探し、選び、調理すること。つまり生きる力のひとつです。ここでは「食べること」をポイントに、親と子の成長を描き、子ども自身が発達しようとする力育つ力を見つめていきます。
    日々接しているため、かえってみにくくなっている子どもの力を再発見したり、親自身も成長する存在であることに気付いたりすることで、取り除かれる親の不安はきっとたくさんあるに違いありません。
    ◆主な内容
    ・子育ては1人で背負わないで
    ・子どもの気持ちを知りたい
    ・子どもと向き合って
    ・子育て仲間を見つけよう
    ・お母さんも成長していく
    【企画】キューピー株式会社
    28分

  • 4006 【DVD】 食べ物博士の調べてみれば?

    健康な生活に欠かせない「食べ物」を様々な視点から見つめると、私たちの社会にとって大切な課題が色々と浮かび上がってきます。その課題発見のきっかけやヒントとなることを目的に制作しています。
    案内役は、食べ物博士のドクターフードです。
    視聴後に、児童たちが自らの課題により計画を立て、調べ学習や体験学習を積極的に行って欲しいと願っています。

    ◆主な内容
    ・食材はどこから?
    ・伝統的な食べ物
    ・どれが輸入食品?
    ・食べ残しはどうなる?
    【企画】キューピー株式会社
    17分

  • 4007 【DVD】 タマゴ教室~タマゴについて調べてみよう!~

    日常の食卓に欠かせない身近で栄養価の高い食材である「たまご」。
    小学校家庭科でも登場し、ゆでる調理や栄養などについて学びます。
    本DVDでは、たまごを取り上げ、ゆでる調理の手順、食材の鮮度による違い、栄養などについて学べます。
    また、熱で固まる、泡立つなど卵がもつ特徴的な性質を紹介しています。
    CGや実写を活用し、児童が好奇心・探求心を持ちながら、楽しく学習できるように工夫しました。
    【企画】キューピー株式会社
    12分

  • 4008 【DVD】 聞いてみよう!食物アレルギーのこと

    現在、1歳児10人に1人は食物アレルギーを持っていると言われ、食物アレルギーを持つ子どもは増える傾向にあります。
    しかし、食物アレルギーに関するたくさんの情報が氾濫し、正しい情報を選択するのが難しい状況です。
    また食物アレルギーに対する理解が十分でない中で、食物アレルギーと診断されたお子さんや、その保護者の方は困惑し、家族や周囲の人々の中で孤立するなどの問題を抱えています。
    本DVDは、食物アレルギーを持つお子さんの保護者や周囲に正しい知識を提供し、毎日を楽しんで生活できる手助けとなることを目的としています。
    ◆主な内容
    ・お医者さんに聞きました
     教えて!子どもの食物アレルギー(約17分)
    ・栄養士さんに聞きました
     はじめて作る食物アレルギーのごはん
      ~卵・乳・小麦を使わない~(約20分)
    ・先輩お父さん・お母さんに聞きました
     まるごと我が子
      ~食物アレルギーと付き合う親子の物語~
      (約34分)
    【企画】キューピー株式会社

  • 4009 【DVD】 楽しく食べて、健康に!~豊かな将来を築く、楽しい食生活~

    日本は平均寿命が延び、世界一の長寿大国と呼ばれるまでになりました。
    それは、日本人の食生活が決して間違っていなかったことの表れといれます。その反面、糖尿病や高血圧など生活習慣病が増加しているという現状があります。
    それに刺激され、様々な健康・食情報があふれていますが、中には間違った解釈をして、かえって健康を損ねてしまった例もあるようです。
    正しい食の知識を身に付けることで、明るく健康で楽しい食生活を送るきっかけになればと思います。
    ◆主な内容
    ・コレステロール
    ・肥満とやせ
    ・健康な食生活のために
    【企画】キューピー株式会社
    23分

  • 4010 【DVD】 考えてみよう!!食べ物の安全性 ~食品添加物や残留農薬について~

    食品添加物や農薬を例に、小学校高学年児童向けに、食べ物の安全性がどのように守られているのか、科学の目でリスクを捉え、低減する取組みとは、といった事柄をアニメーションで楽しみながら学んでもらうことを目的に制作されています。
    科学に基づく正しい知識を学童期から身に付け、次代の消費者・生活者として、冷静な判断をする際の理解の助けとなれば幸いです。

  • 4011 【DVD】 未成年者とアルコール

    なぜ、未成年者はお酒を飲んではいけないのだろうか?
    ある身近な出来事をきっかけに3人の中学生(剛、佳奈、翔太)とお酒のことならなんでも知っているナビゲーター「お酒ナビ」がアルコールが未成年者に与える様々な影響を一緒に調べていきます。
    ビデオでは特に、未成年者の脳に与える影響を中心に解説していきます。
    【企画:キリンビール株式会社】

  • 4012 【DVD】 学校の管理下における食物アレルギーへの対応

    近年、学校教育の現場ではアレルギー疾患への対応が求められています。特に食物アレルギーは、給食ばかりではなく、総合的な学習の時間や家庭科などでも原因食品にふれる機会があるので、しっかりとした管理をする必要があります。
    このDVDは、学校において食物アレルギーの事故を起こさないためにはどうしたら良いのか、また、万一、児童生徒が食物アレルギーやアナフィラキシーを起こしてしまった場合にはどうすれば良いのかという対応法についてわかりやすく説明しています。

  • 4013 【DVD】 子ども料理教室のすすめ方~五感を使って食体験を~

    <提案編>
    (1) なぜ料理を体験させるの?
    「6歳までにできるだけいろいろな体験を。今は、記憶の土台をつくる一番大事な時期!」1歳から包丁を握らせる過激な「食育」の第一人者、坂本廣子さんが説く食育とは?その実践の意義、ホンモノの食の体験について、坂本さんのお話と子どもたちの動きを交えて、紹介します。
    <基礎編>
    (2) 子どもが主役の料理の基本
    <実践編>
    (3) 五感を使った本物料理体験

  • 4014 【DVD】 食・からだ・くらしの探検~食生活を考えよう~

     

  • 4015 【DVD】 平成19年度「食に関する個別指導」~運動部活などでスポーツをする児童生徒の為に~

     

  • 4016 【DVD】 平成17年度「食に関する個別指導」~肥満傾向児童への対応~

     

  • 4017 【DVD】 味覚のしつけは乳幼児から

     

  • 4018 【DVD】 はてな?で学ぶ保健指導朝食と生活リズムおもしろ大実験

    (DVDのみ)
    「朝ごはんを食べないと、どうして集中力がでないの?」「夜、ぐっすり眠るための秘密とは?」数々の実験映像やCGを通して、食事・運動・睡眠<生活リズム>をめぐる秘密に迫ります。

  • 4019 【DVD】 ミュージカル「ここは命の星」

    <STORY>
    ここは海の見える丘。今ではすっかり荒れ果て活気を失ってしまったみかん畑。そこに生活のためお母さんと離ればなれに暮らさなければならない少女がいました。毎日淋しくてまたらない少女はある日、親を亡くしたとびのひな鳥3羽を見つけました。嫌われ者のとびですが、どうやって育てたらいいのか...。クラスのみんなは知らんぷり。そのとき「どんな生き物だって命はある。いらない命なんて1つもない」と先生はみんなで力を合わせて育てる事を呼びかけます。やがて大きくなって旅立った鳥たちは、感謝の気持ちを伝えたいと思いました。そこで奇跡が...。

  • 4020 【DVD】 くぬぎ山から森の恵み しいたけが出来るまで

    1.乾したけが出来るまで
    2.生しいたけが出来るまで
    3.しいたけを食べよう
    4.乾しいたけづくり作業
    5.生しいたけづくり作業

    企画:大分県椎茸振興協議会

  • 4021 【DVD】 捨てちゃダメ ~リサイクル高強度磁器~

    学校給食で食器として使用されるリサイクル高強度磁器食品。
    どのようにリサイクルされているのか?
    環境に優しいと言われるのはなぜか?
    なぜ高い強度をもっているのか?
    ホントはどのくらい強いの?
    割れにくいけど、割れるから大事に扱う。陶磁器の食器の暖かみや、物を大切にする気持ちを再発見しませんか?

  • 4022 【DVD】 お米のなぜ?を考える

     

  • 4023 【DVD】 食品衛生の基礎

    (収録内容)
    1.大切な食品取扱者の衛生(個人衛生)
    2.食品の取扱い きちんとできていますか?
    3.調理作業の衛生 守られていますか?
    4.怠っていませんか? 器具や容器の洗浄
    5.その他のポイント



  • 4024 【DVD】 加熱で防ごう!カンピロバクター食中毒

    収録内容:
    ①カンピロバクターってなに?
    ②どんな食品が原因となるの?
    ③カンピロバクター食中毒事例
    ④予防対策 加熱に弱いカンピロバクター
    ⑤恐ろしい!ギラン・バレー症候群

  • 4025 【DVD】 ノロウィルスの食中毒と感染症

    (収録内容)
    1.ノロウイルスの食中毒と感染症とは
    2.ノロウイルスの集団食中毒事例(1)・(2)
    3.ノロウイルスの集団食中毒事例(3)・(4)
    4.ノロウイルス食中毒防止のために
    (28分)

  • 4026 【DVD】 感謝の気持ちをこめていただきます

     

  • 4027 【DVD】 正しい知識で予防!衛生管理ノロウイルスの基礎知識

    【企画・製作】ライオンハイジーン株式会社
    約19分

  • 4028 【DVD】 安全な食品の提供のためあなたが守る食品衛生食中毒とその予防編

    【企画・作成】ライオンハイジーン株式会社
    約24分

  • 4029 【DVD】 健康な体をつくる子どもの食

     

  • 4030 【DVD】 栄養教諭を目指して行う授業の実際

     

  • 4031 食物アレルギーと緊急時の対応

    学校や保育所などでアレルギーの子どもたちを支えるために「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」、「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に基づく取り組みが求められています。
    また、食物アレルギーの重篤な症状に備えた「エピペン」使用に関連して、文部科学省や厚生労働省や総務省消防庁から学校・保育所と地域の救急隊が保護者の了解を前提に事前に連携するよう求める通知も出されています。
    本DVDは上記のガイドライン作成にかかわった小児アレルギーの専門医と地域での連携に取り組む大阪狭山市消防本部長を講師に行った研修の内容を収録しました。

  • 4032 アナフィラキシー対策と「エピペン」の扱い

    本DVDは学校や保育所での食物アレルギーによるアナフィラキシーやアナフィラキシー・ショックの発症に対応できるようになることを目的に作成されました。

  • 4033 保育所における食物アレルギー対応と「エピペン」の取り扱い

    本DVDは食物アレルギーの子供たちが増え続けていることを受けて、積極的に対応していただくことを目的に保育現場ではどう生かすか、また緊急時の「エピペン」対応などについて、「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」の作成に携わった今井孝成先生が、食物アレルギー児栄養について担当した長谷川美穂先生との研修の模様を収録したものです。

  • 4034 【DVD】 朝ごはんで あたま からだ おなか 3つのスイッチ、元気オン!(小学生用)

     

  • 4035 【DVD】 朝食の役割!なぜなぜ図鑑(中学生用)

     

  • 4036 【DVD】 朝食で、やる気・集中力アップ!(高校生用)

     

  • 4037 【DVD】 GO!GO!スイッチマン

     

  • 4038 【DVD】 GO!GO!スイッチマン2 theNEXT

     

  • 4039 【DVD】 子育て世代のための今日からはじめる親子の食育

     

  • 4040 【DVD】 バランス王子の不思議な冒険

     

  • 4041 【DVD】 食の魔法使い~食育ミュージカルSHOW~

     

  • 4043 【DVD】 食育の紙芝居

    昭和50年代に学校給食研究改善協会が作成し頒布したもののうち7話を、全国学校栄養士協議会の監修により、現在の学校における食に関する指導の内容に合うように再度編集を加えたものです。主にパソコンを用いて、スクリーンやディスプレイから投影することにより読み聞かせることが基本となります。

  • 4044 【DVD】 学校給食充実のために冷凍食品ができること

    冷凍食品の特性や役割を理解するための基礎的内容をわかりやすく解説しながら、学校給食をさらに豊かなものにしていくために、冷凍食品が貢献できることを紹介しています。約17分の内容です。

    【一般社団法人日本冷凍食品協会から提供】

  • 5001 【VHS】 テーブルマナー

     

  • 5002 【VHS】 豊の活ぶり

    <制作・企画>
    大分県漁業協同組合

  • 5003 【VHS】 ぎゅうにゅうのふるさとたんけん

    <企画>
    全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会

  • 5004 【VHS】 がんばれ!シンちゃん

    <STORY>
    ヘルスマンたちは「丈夫な子、元気な子」を作るためのパトロールに出かける。ある小学校の運動会を見ていると、主人公シンちゃんの徒競走が始まった。しかしシンちゃんの走りはたどたどしく、たちまちみんなから離されてしまい、やがて転んで骨を折ってしまう。ヘルスマンたちはシンちゃんの健康問題に疑問を持ち、シンちゃんの家を訪ねることにする...。

  • 5005 【VHS】 つよい骨とよわい骨

     

  • 5006 【VHS】 野菜のチカラ

    <STORY>
    これまで、身体の中から人間の健康を守ってきた野菜パワー。
    最近、子どもたちの食卓から次々と野菜が消える一大事が発生。にんじん忍者、ピーマン忍者、ブロッコリー忍者は、さっそく山田家の野菜嫌い姉弟、メグミ(中学2年生)とコウジ(小学5年生)の食生活の調査を開始。子どもたちの野菜「チョッピリ」の食事に忍び寄る病気大魔王の黒い影。野菜忍者は、忍法カロテン、忍法ビタミンC、忍法食物繊維の得意技で見事に病気大魔王を撃退。その活躍を見て、野菜の素晴らしさと自分たちの食生活を見直すメグミとコウジ。
    野菜を食べることの大切さを訴えます。

  • 5007 【VHS】 生きる力をはぐくむ歯・口の健康つくり

     

  • 5008 【VHS】 みんなでなくそう食中毒 ~たべものの安全と健康づくり~

    <STORY>
    ある日、平野一家のところへ、ナンデモ博士とその助手サユリが訪ねてきた。そして食中毒を防いで衛生的で安全な食生活を送るにはどうすれば良いか...?を説明してくれると言う。突然の見知らぬ人の申し出にびっくりした一家だったが、よく考えてみると食中毒については、知っているようでよく理解していないことが少なくない。そこで、両親と5年生の一郎、3年生の和子の平野一家はナンデモ博士たちから食中毒についての講義を受けることにしたのだった。
    (16分)

  • 5009 【VHS】  ノロウイルス  ~食中毒への対策~

     

  • 5010 【VHS】 ドライ運用のカギは人  ~食の安全を守るプロたち~

     

  • 5011 【VHS】 1日のスタートは朝ごはんから

    好きなものだけ食べていたらどうなる?朝ごはんを食べないで学校に行ったら?そこでウンコ博士が登場!朝ごはんの意味、体でどんなことが起きているかを教えてくれます。赤・緑・黄の3つがそろった朝ごはんの献立の立て方から作り方までを指南。

  • 5012 【VHS】 どんな食べ方がいいのかな

    バイキング給食にはおいしいものがいっぱい!でもどうやって選んだらいいのかな。ウンコ博士が動物の歯とウンチの関係から、動物と人間の食べるものの違いを解きほぐします。食事(主食・主菜・副菜)の考え方から、適切なおやつの選び方まで紹介。

  • 5013 【VHS】 地域に伝わる料理を大切にしよう

    わたしたちの地域に伝わる料理って?小麦をキーワードに食の世界を探検すると.....
    うどん、おやき、ひっつみ、それぞれの地域で小麦が大変身。地域の自然、気候、風土の中で食文化が育まれます。食を通して自分の体、地域の自然環境も考えてみよう。

  1. 1|
  2. 2|
  3. 3|
  4. 4|
  • 7034 大豆はかせになろう

    大豆の変身を図にしました。食品の部分はパネルをめくるようになっているので、クイズ感覚で楽しめます。

  • 7033 だいずのへんしんめいろ

    迷路をたどると大豆がどのように変身しているかが分かるパネルです。

    【縦60cm×横85cm】

  • 7032 まちがいさがし~おやつの食べ方~

    2枚の絵にはちがうところが6つあります。まちがいをさがしてください。

    【縦60cm×横85cm】

  • 7001 うんちパネル

    「ちゃんと届いてる?体からのおたより」
    トイレのふたを開けると、中には色んなうんちクンがいます。あなたのうんちはどのうんちかな?うんちクンからのメッセージを読んでバナナうんちを目指してね。

    【縦91cm×横117cm】

  • 7002 あなたの食生活をチェックしてみませんか?

    「あなたの食生活をチェック!」
    「はい」「いいえ」の矢印に従って進んでいくと・・・?
    掲示用等にご活用ください。

  • 7003 ハハハ歯を大切に☆

    健康な歯に向かって「はい」「いいえ」の質問に答えてください。
    虫歯ゼロのにっこり歯を目指してね。

    【縦91cm×横117cm】

  • 7004 県産魚パネル

     

  • 7005 大分の食彩(地産地消マップ)

     

  • 7006 年代別献立パネル

    明治22年、大正12年、昭和2、17、20、22、25、27、30、32、38、39、40、44、49、50、52、54、56、58、60、62年、平成元年の献立パネルです。

  • 7007 あなたの歯と骨は元気かな?チェックしてみよう

    自分の歯の状態から「はい」「いいえ」のどちらかをめくりながらたどり、「?」をめくると歯の状態やアドバイスが載っています。

    【縦90cm×横59.5cm】

  • 7008 「よくかむ」8つの効用 ひみこのはがいーぜ

    語呂合わせのポスター(ひみこのはがいーぜ)です。

  • 7009 朝ごはん食べないと 脳がおひまに

    語呂合わせのポスター(脳はおひまに)です。

  • 7010 あたまで食べてけんこう家族

    語呂合わせポスター(あたまで食べてけんこう家族)です。

  • 7011 日本型食生活のすすめ あさこめミルクでバランスどうり

    語呂合わせポスター(あさこめミルクでバランスどうり)です。

  • 7012 えいよう豆まき

    豆まきをイメージして作成したパネルです。
    カードをめくると大豆が色々なものに変身するのがわかります。

    【縦91cm×111cm】

  • 7013 おかあさまやすみなし

    語呂合わせポスター(おかあさまやすみなし)です。

  • 7014 おせち宝船

    おせち料理に使用する7つの食品(田作り又はごまめ、だてまき、黒豆、きんとん、えび、結び昆布、数の子)を縁起の良い7人の神様が持っています。食品カードをめくると、由来や成り立ちなどの説明が書いています。

  • 7015 このたべものなあに?

    ヒントを見て、何の食べ物かを当てます。カードをめくると下に答えが出てきます。
    ヒントと答えの間から答えのイラストがチラリと見え隠れする楽しいパネルです。

    【縦80cm×横85cm】

  • 7016 まちがいさがし~手洗い編~

    2枚の絵には違うところが6つあります。間違い探しを探して下さい。

    【縦62cm×横85.5cm】

  • 7017 まちがいさがし~食事中のマナー~

    2枚の絵には違うところが6つあります。間違いを探して下さい。

    【縦62cm×横85.5cm】

  • 7018 まちがいさがし~いただきます~

    2枚の絵には違うところが7つあります。間違いを探して下さい。

    【縦62cm×横85.5cm】

  • 7019 ただしいのはどれ?~配膳~

    「あ」「い」「う」「え」の中で食器が正しく並べられているのはどれでしょう。

    【縦62cm×横85.5cm】

  • 7020 クイズめいろ 休日の生活

    休日の過ごし方を「はい」「いいえ」で答えゴールを目指します。

  • 7021 あなたの生活習慣はどのタイプ?

    「はい」「いいえ」の矢印に従い、カードをめくりながら進んでいくと、「コアラ」「ねずみ」「なまけもの」「さる」の4つのタイプに分けた生活習慣にたどり着きます。

    【縦92cm×横59cm】

  • 7022 早寝早起き朝ごはん○×クイズ(2枚セット)

    18枚のクイズがあり、カードをめくると答えがあります。
    2枚1組のパネルです。

  • 7023 おいしく食べるために必要な歯の本数の目安

    美味しく食べるための歯の本数の目安を0~5本、6~17本、18~28本の3つのグループに分けてメニューを書いています。

  • 7024 なぜ「早寝早起き朝ごはん」が必要なの?朝ごはんの効果(2枚セット)

    2枚1セットのパネルです。
    1枚は睡眠の効果、朝の光の効果、朝ごはんの効果を記載しています。
    もう1枚は朝ごはんを食べると3つのスイッチが入るということを簡潔にポスターにしています。

    【縦93cm×横64cm、縦72.5cm×横84cm】

  • 7025 学校給食のなつかしい写真

    昭和24年から昭和43年までの給食の歴史をまとめました。大分県下のめずらしい給食関係の写真もたくさんあります。
    プラダンは半分に折りたためるようになっています。

    【縦91.5cm×横182.5cm】
    ※持ち運び時は横幅が半分になります。

  • 7026 牛乳クイズ

    牛乳に関するクイズ12枚をパネルにしました。カードをめくると答えがあります。

    【縦100cm×横91.5cm】

  • 7027 魚釣りゲームの仲間たち

    魚釣りゲームで使用する全ての魚と名前をパネル2枚に貼っています。魚の写真は原寸大です。

  • 7028 ちがいはな~んだ?~よくかんで食べる~

    2枚の絵にはちがうところが4つあります。まちがいをさがしてください。

    【縦60cm×85cm】

  • 7029 まちがいさがし~給食当番の服装~

    2枚の絵にはちがうところが7つあります。まちがいをさがしてください。

    【縦60cm×横85cm】

  • 7030 まちがいさがし~はしの使い方~

    2枚の絵にはちがうところが6つあります。まちがいをさがしてください。

    【縦60cm×横85cm】

  • 7031 まちがいさがし~おせち~

    2枚の絵にはちがうところが6つあります。まちがいをさがしてください。

    【縦60cm×横85cm】

  1. 1|
  2. 2|
  • NEW【8015】食べ物あてクイズ

    5枚のヒントを見て、何の食べ物かを当てるゲームです。ヒントには「花」や「断面図」などがあります。1問ごとにクリアファイルに入れており、計16問楽しめます。
    【出題内容:きゅうり、トマト、なす、人参、ピーマン、玉ねぎ、はくさい、かぼちゃ、キャベツ、ごぼう、さといも、たけのこ、とうもろこし、アスパラガス、りんご、大豆】

  • 8001 豆つまみゲーム

    うずら豆・紫花豆・黒大豆・大豆・白花豆・虎豆が入ったセットです。
    ※皿はアルマイト、箸は割り箸で貸出しています。

  • 8002 まめっ子くん

    利き手に割り箸、逆手に「まめっ子くん」のお椀を持ち、ふたに入れた大豆を1分間に何粒お椀の穴に載せることが出来るかを競います。みんなで競争したり、自分の記録に挑戦したり、そんな目標や達成感を味わいながら、正しい箸使いを学びましょう!

  • 8003 野菜と果物の花と実当てクイズ(パネル)

    野菜と果物の実と花を一致させるクイズです。大人でも難問!A1サイズのパネルですので、掲示するだけでも子どもたちの興味を引きます。

  • 8004 魚釣りゲーム

    大分県の魚写真(口にクリップ付)と釣り竿(磁石付)のセットで貸し出しをしております。
    お魚の裏には、魚の特徴や豆知識が載っていて楽しくお魚について学べます。

  • 8005 寿司食いねぇ!

    魚の形は知っていても、お寿司になったらわからない?魚と寿司を一致させて魚をもっと好きになってもらうクイズカードです。
    プラレールと電車も一緒に貸出ししています。

  • 8006 食育ジャンボカルタ

    大分県が作成したジャンボカルタです。大分の名産品等も出てきます。

  • 8007 食育カルタ

    食材が色々入ったおもしろカルタです。

  • 8008 トトカルタ

    魚へんの漢字がたくさんです。カルタ形式で漢字の勉強が出来ます。

  • 8009 健康カルタ

    岩手県陸前高田市内の児童等からの応募作品カルタです。

  • 8010・8011 かみかみセンサー(S・Mサイズ)

    噛む回数をカウントします。

  • 8012 食育かるた

    かるた遊びで楽しみながら、食べ物の知識を深めます。

  • 【NEW】8013 はてなボックス

    箱の中に野菜や調理器具を入れて、箱の両側から手を入れて中身を当てるゲームです。暗幕は側面にあるリングを引っ張ると開きます。箱は2台あります。

    ※貸出は箱のみです。中に入れる野菜等は準備して下さい。

  • 【NEW】8014 野菜計量ゲーム

    どれだけの野菜を1日に摂取しているか、大体の目安を「主食」「主菜」「副菜」「つけ合わせ」「果物」などのメニューから計量するものです。
    トレイに料理カードを載せて計量すれば、選んだ献立に入っている大体の野菜量がわかります。

    ※料理カードはそれぞれの料理に含まれる野菜の重さに設定しています。

  • 各種クイズ(骨、大豆)

     

  1. 1|
  2. 2|
  3. 3|
  • 6001 【CD-ROM】 点検わたしの食生活

     

  • 6002 【CD-ROM】 点検わたしの食生活(改訂版)

     

  • 6003 【CD-ROM】 楽しく点検「食事バランスガイド」

     

  • 6004 【CD-ROM】 早ね早起き朝ごはんマン ムービーメーカー

     

  • 6005 【CD-ROM】 感謝をこめていただきます

     

  • 6006 【CD-ROM】 魚のはなし ムービーメーカー

     

  • 6007 【CD-ROM】 いただきますWaありがとう

     

  • 6008 【CD-ROM】 お魚アイランド

     

  • 6009 【CD-ROM】 親子でふれあいあそび歌50  0~2歳

     

  • 9001 いろいろなまめ

    「食に関する指導」時の教材として利用出来るよう、比較的接する機会の多い20種類の豆を収めました。回覧や壁掛け掲示のほか豆入りの透明容器を取り外し、元の場所に戻すパズル遊びなどもできます。豆に関する子どもの興味・関心を高めるため様々な方法でご活用いただけます。

  • 9002 おさかな原寸大写真

    大分県の代表魚「ブリ」「エソ」「太刀魚」「ハモ」の原寸大の写真です。

  • 9003 パネルシアター かぼにゃんと学ぼう!おさかな大好き大分県

    大分県学校給食会キャラクターの「かぼにゃん」「豊後さん」「豊海さん」と一緒にお魚について楽しく学べるパネルシアターです。ご要望に応じて、当会より出張パネルシアターも致します。

  • 9004・9005 フードモデル(おせち)

    ヤマウチ調理食品様から寄贈していただきました。
    おせちの指導等の際にご使用ください。

  • 9006 フードモデル

    子どもの朝食バイキング学習モデル(50種)

  • 9007 地産地消マップ

    "18市町村地産地消ボード
    大分県の地図と食材のマグネットカード、ホワイトボードのセットです。地図は市町村ごとに取り外すことができます。"

  • 9008 ポケット塩分計

    電導度式(測度精度±0.01%)

  • 9009 ポケット糖度計

    測度範囲0~93%

  • 9011 おいしいだしのぬいぐるみ こんぶ

    実物とほぼ同じ長さの昆布のぬいぐるみです。和食では定番のだしを引くときの導入にお使いください。

  • 9012 手洗いチェッカー

     

  • 9013 病変血管サンプル 2本セット

    血管内の目に見えない変化をイメージモデルであらわすことによって、食習慣との関連の指導をするために役立ちます。

  • 9014 体脂肪サンプル

    重量、色、触感など人間の体脂肪に準じたモデルを目の当たりにすることによって、過度の体脂肪蓄積の危険性や体脂肪率の管理の重要性を認識するのに役立ちます。
    1kgと3kgがあります。

サブメニュー

  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • おすすめ!レシピ集
  • 各種助成
  • 各種共催
  • 貸し出し教材
  • 借用書

ピックアップコンテンツ

  • 物資ご案内
  • 貸し出し教材
  • 給食会だより
  • 給食ふぁいと
  • 学校給食料理教室
  • 各種講習会
  • 各種様式はこちら
ページの先頭へ
  • ホーム
  • プロフィール
    1. 概要
    2. 沿革
    3. 定款・規程・評議員・役員名簿
    4. 予算・決算に関する資料
    5. 事務局組織図
    6. アクセスマップ
    7. 施設・設備一覧
    8. 年間スケジュール
  • 物資の安定供給
    1. 基本物資
    2. 九州ブロック共通選定品
    3. 県内選定品
    4. 新規取扱物資
    5. 行事食
    6. 県産品
    7. 中国・九州ブロック共同購入品
    8. 物資ご案内
  • 普及充実と食育推進
    1. 学校給食料理教室
    2. 各種講習会
    3. 給食会だより
    4. 給食ふぁいと
    5. おすすめ!レシピ集
    6. 各種助成
    7. 各種共催
    8. 貸し出し教材
    9. 借用書
  • 安全確保及び衛生検査
    1. 食品検査室とは
    2. 検査結果
    3. 検査依頼様式
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
  • お問い合わせ

Copyrights © 大分県学校給食会 All Rights Reserved.