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おおいたラグビーワールドカップ給食レシピ(令和元年度)より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
  • ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
  • ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
  • ・とろけるチーズ・・・・・・・・・30g
  • ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.03g
  • ・こしょう・・・・・・・・・・・・・0.01g
▼調理方法
  1. 1.調理

    ①長ねぎを斜めに薄く切り、食材の分量を量っておく。小麦粉はふるいにかけておく。

    ②鍋にバターを入れ、長ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうを入れ小麦粉を入れだまが出来ないように、よく混ぜながら炒める。

    ③牛乳を3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。

    ④弱火にしチーズを入れ、とけるまで炒める。

    ⑤パンに炒めた具材をぬって、オーブンできつね色がつくくらい焼く。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
▼一口メモ
☆「ラグビー給食レシピ」P14に掲載!
☆柳ヶ浦高等学校の生徒が考案しています!
☆ウエールズで有名な「リーキ」の代わりに長ねぎを使用しています。ねぎを炒めて、チーズを混ぜているので、ねぎの味もまろやかで食べやすくなっています。

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