普及充実と食育推進

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平成29年度学校給食料理教室より

▼材料と分量
  • <1人分>
  • ・ゼリーのもと..............2g
  • ・上白糖...................7.5g
  • ・純ココア.................1.6g
  • ・牛乳....................40g
  • ・生クリーム...............4g
  • ・水.....................20g
  • ・カップ..................1個
  • ・生クリーム(飾り用).......適宜
▼調理方法
  1. 1.調理

    ①ゼリーのもとに砂糖、純ココアをよく混ぜる。

    ②水と牛乳を鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止め、①を加え、溶けるまでよく混ぜる。

    ③生クリームを入れて混ぜたら、手早くカップに注ぎ分け冷やす。

    ④固まったら、あわ立てた生クリームをしぼる。

▼栄養データ
エネルギー(Kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)

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